ID
22
Тип
Не указано
Информация
Газета просуществовала всего лишь с 16 (29) марта по 21 мая (3 июня) 1917 года, сразу же заявив высокий темп периодичности – три раза в неделю на четырех полосах. Открывающая первый выпуск редакционная статья-воззвание издателя В. Александрова опирается на несколько характерных для новгородской дореволюционной периодики элементов.
«Крестецкий листок», не проявляя сочувствия к какой-либо партии, начинает подготовку местного сообщества к выборам в Учредительное собрание. Кроме того, газета заявляет себя и как рупор местного самоуправления, намереваясь публиковать официальные объявления Крестецкого кустарного товарищества, Земской управы и Крестецкого комиссара. Редактор-издатель гарантировал себе стабильную аудиторию из среды должностных лиц, местной интеллигенции: преподавателей, земских деятелей и членов потребительских обществ.
На деле же газета нередко выступала с критикой власти. А объявления встречаются крайне редко, и в основном касаются публикаций потребительского общества «Союз» или обслуживающие потребности типографии. Таким образом, Александров встраивал «Крестецкий листок» в модель официального издания, обеспечивая себе статус, аудиторию и привычное представление о газете, сформированное «Новгородскими губернскими ведомостями» и «Новгородскими епархиальными ведомостями». Но в результате создал общественно-политическую и литературную (состоялось несколько поэтических и сатирических художественных публикаций на злободневные темы), универсальную газету.
Дискурсивное поле первых выпусков «Крестецкого листка» базируется на тезисах «Берегите свободу», «Единение народа», «Нельзя жить по-старому». Тон публикаций, порой превышающих половину полосы, варьируется от колкой, ехидной критики до жалоб и раздражения на инертность местного общества. Авторы скрываются за инициалами и псевдонимами, подчеркивающими их социальных статус – Крестьянин, Солдат, Сергей чернорабочий и тому подобное. Подлинные имена, часто с указанием должности, ставятся под письмами в постоянную рубрику «В редакцию». Этот раздел газеты по наличию полемики, выяснению отношений порой далеко за рамками официального тона, становится своеобразным центром, вокруг которого формируется диспут об общественно-политической роли Крестецкого уезда.
Так, наряду с публикациями местных авторов, Александров публикует краткую хронику о том, как образуется местное самоуправление в разных, в том числе отдаленных губерниях. Это уже не перепечатки, заполняющие пустоты ввиду отсутствия корреспонденции, как было прежде в губернской прессе. Судя по количеству заголовков, редактор не испытывал недостатка в тех или иных жанрах, темах. Но эти краткие сообщения в стилистике телеграмм из Симбирска, Ростова-на-Дону, Киева, Самары, Полтавы и других городов призваны внушить читателям – везде распускаются старые составы Думы, проходят справедливые голосования и новые выборы.
Местоположение
Не указано
Год начала
1917
Год окончания
1917