К изданиям

Боровичский листок

Общая справка Номера

ID

3

Тип

Газета

Информация

«Боровичский листок» – еженедельная политико-экономическая и литературная газета. Любопытен тот факт, что она возникла через месяц после «Новгородской недели» (1906). Издателем выступил купец А.И. Гомзин, владелец собственной типографии, а контора для приема объявлений располагалась в его магазине на углу Екатерининской и Бежецкой улиц. Редактором был М.П. Чучанов. Редакция также располагалась неподалеку от торгового и делового центра города, на Георгиевской улице.

Автор обличал власти, «усмиряющие» бунтующий народ с помощью пулеметов, видел пухнущих с голоду крестьян, безработных в городах, и также уповал на то, что Манифест 17 октября сможет изменить сложившуюся ситуацию в стране. Свою программу «Боровичский листок» излагал так: «Выпуская газету, мы и надеемся послужить святому делу окончательного раскрепощения русского общества об руку со всем идейным и честным, что есть на Руси, призывая своих читателей к тем волшебным огонькам, что мелькают впереди».

Был собран и заявлен коллектив первых авторов: Е.В. Аничков, профессор-доцент А.Г. Генкель, Я.И. Душечкин, А.А. Журавлев, Б.А. Журавлев, Легкий (псевдоним), Н.А. Макшеева, А.В. Тыркова и другие.

Стоимость одного номера составила 5 копеек, а подписная цена была значительно дороже, чем в губернском центре – 1 рубль 50 копеек без доставки против 1 рубля 35 копеек. При этом оформление публикаций и рекламных текстов разнообразными игривыми шрифтами и графическими элементами будто подчеркивало, что газета адресована не только думающему, но и ценящему эстетику читателю.

По сути газета имела социалистическую направленность. Попытку донести непопулярные идеи до читателей можно считать неудавшейся. Уже в апреле 1906 года с №7 газета переходит с четырех полос на две и в таком виде смогла просуществовать только до июля.

Социалистические настроения «Боровичского листка» особенно остро проявились в передовице без подписи, посвященной открытию Государственной Думы. «С твердой надеждой шли крестьянские депутаты туда, где, по их мнению, они найдут правду и справедливость», – писал публицист.

Редакция «Боровичского листка» большое внимание уделяла публикации художественных произведений. Их авторы ничуть не уступали новгородским в публицистической актуальности и злободневности.

При этом создатели «Боровичского листка», несмотря на сравнительную отдаленность от губернского центра, понимали, что они не находятся в «информационном вакууме. Для них было важно осознание своей роли как стража порядка, оппозиции любой власти и ведение открытого диалога с читателем.

Жители отдаленных волостей новгородской губернии при помощи уездной газеты озвучивали и решали местные проблемы, при этом пристально следя и за развитием событий в столицах, куда они посылали своих избранников в надежде на лучшую жизнь.

Местоположение

Боровичи

Год начала

1906

Год окончания

1906

Ссылки

Политика конфиденциальности

v1.0.3