ID
30
Тип
Газета
Информация
«Новгородские епархиальные ведомости» (далее – «НЕВ») появились в Великом Новгороде в 1875 году, когда в большинстве епархий уже имелась своя периодическая печать. Епархиальные ведомости как тип издания стали возникать в России с 1860-х годов сначала в южных и центральных епархиях, и только с 1870-х годов – на северо-западе, в экономическом отношении – самых небогатых губерниях.
Неофициальная часть появилась под воздействием тех обстоятельств, что порой достаточно важная информация об истории церковных сооружений, статьи поучительного содержания, сведения о церковных торжествах и др. выбивались из общего информационного характера сообщений строгой официальной части. Поэтому многие рубрики неофициальной части берут свое начало в официальной.
Неофициальная часть состояла из следующих рубрик: «Из богослужебной практики и руководственные статьи», «Братства», «Из жизни епархиальной» (прибытие преосвященных архипастырей, посещение учебных заведений; назначения, встречи, проводы начальствующих лиц; паломничество), «Общецерковная жизнь», «Из жизни других епархий», «Статьи исторического содержания», «Комитеты и общины», «Курсы», «Святые подвижники и угодники Новгородские», «Попечительства приходские», «Сведения об умерших священноцерковнослужителях и некрологи», «Слова, беседы, поучения, речи», «Выдающиеся общегосударственные события и торжества», «Отдел о старообрядчестве и сектантстве», «Статьи религиозно-нравственного содержания», «Церковно-религиозные торжества», «Церковно-приходские школы», «Эмеритура», «Юбилеи и биографические очерки», «От редакции».
В неофициальной части печатались авторские материалы. Большинство публикаций оставались анонимными, но из подписанных видно, что авторами были, в основном, священники, прихожане, диаконы, благочинные протоиереи, смотрители духовных училищ, архимандриты. Это указывает на тот факт, что целевая аудитория издания расширяется. Оно становится интересным не только церковнослужителям, но и широкому кругу православных верующих.
С 1903 года редакторами официальной части назначались В.Т. Серпухов (1903–1904 гг., 1909 г., 1913 гг.), Д.П. Андреев (1903–1915 гг.), П.И. Виноградов (1915–1916 гг.), Г.Я. Воскресенский (1915 гг.), П.А. Рахинский (1916 г.), И. Вишневский (1916 – 1918 гг.).
14 июня 1905 года на епархиальном съезде Фиников говорил о желательном участии духовенства в «НЕВ» в качестве авторов статей. Также он предлагал заменить печатавшиеся в ведомостях разного рода отчеты краткими заметками о современных событиях.
В 1914 году в неофициальной части число разделов сократилось до трех: «Речи, поучения и другие статьи», «Из текущей епархиальной жизни», «Смесь». Следует отметить, что сокращение разделов произошло не в ущерб содержанию. Основные темы публикаций: борьба с пьянством в уездах, закрытие винных лавок и собрания братств трезвости; разрешение настроений, царящих среди священноцерковнослужителей; осуществление миссионерской, просветительской функции в публикациях с целью недопущения отпадения от православия, критика раскольничества и других «около православных» и сектантских течений.
Материалы на военную тематику в период с 1914–1918 гг., безусловно, преобладают над другими публикациями. «НЕВ» печатали известия о войне, фронтовые рассказы («Августейшая сестра милосердия», «Героиня»), аналитические материалы о значении войны и о жертвах, сообщения с призывами к пожертвованиям на нужды военных госпиталей. Это были и перепечатки из официальных изданий («Новое время», «Русское слово», «Колокол»), и собственные авторские материалы. Большинство статей не подписаны, потому их авторы неизвестны. Используются такие жанры как заметка, проблемная статья, репортаж.
Статьи на военную тематику в целом носят эпизодический характер: сообщатся общие сведения о войне. Это связано с цензурными требованиями данного периода – существовал запрет на публикации о составе и численности войск, о вооружении, обмундировании, довольствии, санитарном состоянии, о местах расположения и о передвижении частей и др.
С 1 июля 1918 года В.Н. Фиников назначается редактором и официальной части ведомостей.
Июльский номер ведомостей 1918 года открывался объявлением: «От редакции. Типография Дорофеева, где печатаются Епархиальные ведомости, реквизирована и была временно опечатана и закрыта, почему и задержался выпуск очередного номера» (1918, № 14).
В 1919 году удалось выпустить лишь 8 номеров: «Не только неимение средств, но и другие обстоятельства не позволили сделать очередных выпусков Ведомостей за 1919 год. 1919 год закончен №7–8» (1920, №1-2).
Как сообщала газета «Новгородские епархиальные ведомости», возобновленная в 1995 году, в 1919 году епархиальные ведомости, как и большинство изданий того времени, были закрыты «за контрреволюционную направленность» (1995, № 1).
Но через несколько месяцев в том же 1995 году при тщательном просмотре дел Государственного архива Новгородской области удалось найти номера, датированные 1920 годом. Их было всего четыре: за январь – февраль (№1–2), март – апрель (№3–4). «Тираж последних номеров колебался от 900 до 1000 экземпляров».
Местоположение
Новгород
Год начала
1875
Год окончания
1920