К изданиям

Голос Череповца

Общая справка Номера

ID

8

Тип

Не указано

Информация

Печатное периодическое издание г. Череповца Череповецкого уезда Новгородской губернии. Первый номер газеты вышел 1 декабря 1913 года, в нем редакция сообщила о начале издания «нового органа … вместо выходившего до сих пор в течение двух лет «Северного торгового посредника»...» (см. «Северный торговый посредник» (1912-1913)).

Газета форматом, близким к А 3, выходила на 4-х полосах (исключения были дважды: № 55 (6 полос) и № 56 (8 полос)), дважды в неделю, по воскресеньям и четвергам. С № 43 (7 сентября 1914 года), после перерыва в полтора месяца, стала выходить в меньшем формате (А 4), но 3 раза в неделю. Последний номер вышел 28 января 1915 года.

Распространялась газета по подписке, цена которой составляла 2,50 руб. за год, 1,40 руб. за полгода, 75 коп. за 3 месяца, 25 коп. за месяц. Цена отдельного номера – 3 копейки.

Редактор-издатель – Н.Д. Датешидзе.

Дважды газета меняла дизайн верстки названия – 5.01.1914 (№ 2) и 7.09.1914 (№ 43). Основное содержание газеты не претерпело значительных изменений. Первая и последняя страница издания полностью состояли из объявлений и справочной информации. В оформлении газеты использовались многочисленные декоративные линии, разнообразные рамки, разные шрифты, в том числе со значительным увеличением размера, фотоиллюстрации. Содержательное наполнение всегда располагалось на развороте (2-3 полосы), иногда и здесь публиковались объявления, в том числе, коммерческого характера. На второй полосе всегда помещалась киноафиша на текущую или следующую неделю.

Рубрикация издания сходна с большинством газет того времени: «Городская жизнь», «Театр и музыка», «Вести и слухи», «Происшествия», «Из зала суда» («Судебный отдел»), «Почтовый ящик» («Письмо в редакцию»), «Смесь», «Заметки обывателя», «Около просвещения» и др. Охотно публиковались в газете художественно-публицистические тексты, рассказы, стихи.

Часто на страницах газеты возникала полемика между читателями, которая публиковалась последовательно в нескольких номерах. Изменения в верстке и содержании газеты произошли с № 43, после начала войны – тема войны и сопряженных с ней проблем стала ведущей, хотя и прежние рубрики, включая культурные разделы, практически полностью сохранились.

Среди авторов издания: В.Н. Касаткин, Петр Крылов, В.И. Москалев, И.В. Ермолаев, И. Бабанин. Но чаще всего тексты подписывались либо инициалами (С.П.; С.К.; П.К.; Ю.Г.; А.С.; Л. и Н.К.), либо вымышленными именами (НЕМО; Икс; Эго; Азъ; Посторонний; Подписчик; Не гласный; Любитель сцены и др.).

Местоположение

Не указано

Год начала

1913

Год окончания

1915

Ссылки

Политика конфиденциальности

v1.0.3